villa elisa - prensa mve - 22-12-2008
Con la proximidad de las Fiestas de Navidad y de Fin de Año, el Área de Bromatología de la Municipalidad de V. Elisa brinda una serie de recomendaciones sobre alimentación para evitar riesgos:
ü Compre sólo los alimentos que le ofrezcan la máxima garantía sanitaria. No olvide LEER LAS ETIQUETAS. (Sobretodo fechas de elaboración y vencimiento). Almacénelos en tiempo y forma correcta.
ü Organice su refrigerador. No lo llene de productos. Recuerde que el aire frío debe circular entre los alimentos. Mantenga la temperatura interior entre 0 y 5 grados. Impedirá así la multiplicación de microorganismos en los alimentos. Recuerde que congelador y freezer deben estar entre los -0º y – 18ª.
ü Evite que los jugos de carnes o pollos se derramen sobre otros alimentos, de esa forma evitará la contaminación cruzada.
ü Para evitar la contaminación cruzada, separe los alimentos crudos de los cocidos. Guarde los alimentos crudos en la parte baja de la heladera; los alimentos preparados o cocidos, deben estar en estantes superiores.
ü Si prepara los alimentos con varios días de antelación, sepárelos en porciones pequeñas y congélelos rápidamente. Para los platos preparados en la víspera se recomienda una adecuada refrigeración. Platos con mayonesa, quesos cremas y aderezos no deben prepararse con demasiada antelación.
ü Si ha descongelado un alimento, consúmalo lo antes posible. Y no lo recongele. No se deben descongelar carnes ni comidas fuera de la heladera. Se recomienda horas antes, bajarlos a los estantes inferiores de la heladera.
ü Para cocinar o recalentar un plato, el centro del alimento debe alcanzar como mínimo temperaturas entre los 65º C y los 70ºC. Evitará así el crecimiento microbiano.
ü Fundamental: mantenga una correcta higiene personal. SIEMPRE LAVARSE las manos, sobretodo luego de ir al baño, después de manipular alimentos crudos o si ha tocado sus mascotas.
ü Evitar en lo posible que las mascotas recorran el área de la cocina.
ü Nunca fume mientras manipula alimentos, las bacterias de la boca (como el Staphylococcus aureus) pueden pasar a la mano y así al alimento que se está preparando.
ü Limpie frecuentemente las superficies y utensilios de cocina, durante y después de la manipulación. Evite insectos y roedores.Si traslada alimentos de un domicilio a otro, asegúrese que éstos estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si el traslado lo realiza en vehículo, ubique los alimentos en la zona más protegida de calor (lejos de las ventanas o del motor del auto).