POTOTO - 17-12-2009 - VILLA ELISA
LAS FIESTAS Y LOS ALIMENTOS-RECOMENDACIONES
Con motivo de la proximidad de las Fiestas de Fin de Año, se recuerda a los consumidores algunos consejos para tener en cuenta y prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos en estos días:
ü No descongele los alimentos que vaya a cocinar (carnes, pollos, pavos) a temperatura ambiente ni con mucha anticipación. Traslade el alimento congelado desde el freezer (o congelador) a la heladera. No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.
ü Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos (especialmente si tiene mayonesa).
ü Una vez servidos los alimentos, vuélvalos a refrigerar. Evita dejarlos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir.
ü Si traslada alimentos de un domicilio a otro, asegúrese que éstos estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si el traslado lo realiza en vehículo, ubique los alimentos en la zona más protegida de calor (lejos de las ventanas o del motor del auto).
ü Evite las contaminaciones cruzadas. En la heladera, mantenga con tapa los alimentos que se consumen fríos (por ej. ensaladas) y separados de los alimentos crudos. Lo mismo tenga en cuenta para los ya cocidos y los crudos.
ü Si los alimentos sobrantes no estuvieron expuestos más de dos horas a temperatura ambiente durante la sobremesa, pueden guardarse en heladera para el otro día, si no descártelos.
ü No prepare alimentos con demasiada anticipación.