Bromatología - 07-02-2011
Bromatología
INFORMACIÓN SOBRE EL SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO
El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad que afecta especialmente a niños menores de 5 años de edad. Si bien se presenta a lo largo de todo el año, es más frecuente en los meses cálidos.
Los síntomas son:
§ diarrea leve acuosa que luego se va tornando sanguinolenta
§ palidez
§ irritabilidad
§ vómitos
§ convulsiones
§ orinar poco
Ésta enfermedad se transmite fundamentalmente, a través de la carne bovina insuficientemente cocida.
Pero también por:
§ Contacto directo del hombre con los animales
§ Contaminación cruzada durante la preparación de alimentos (Ej. Utilización de utensilios de cocina comunes para alimentos crudos y cocidos)
§ Transmisión persona a persona (a través de la materia fecal)
Medidas de prevención:
ü Asegurar la correcta cocción de la carne (especialmente cuando es picada); la bacteria se destruye a los 70 ºC. Esto se consigue cuando desaparece el color rosado en el interior de la carne o cuando el jugo de la carne picada es completamente translúcido.
ü Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y para trozarla antes de ser ingerida. Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
ü Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.
ü No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
ü Lavar cuidadosamente las verduras y frutas.
ü Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón), antes de preparar los alimentos y luego de ir al baño.
ü Se sugiere que los menores de 2 años no ingieran comida rápida.
ü Consumir agua potable. Ante la duda, hervirla.