Bromatología - 07-02-2011


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Bromatología
INFORMACIÓN SOBRE EL SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO


El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad que afecta especialmente a niños menores de 5 años de edad. Si bien se presenta a lo largo de todo el año, es más frecuente en los meses cálidos.
Los síntomas son:
§  diarrea leve acuosa que luego se va tornando sanguinolenta
§  palidez
§  irritabilidad
§  vómitos
§  convulsiones
§  orinar poco
Ésta enfermedad se transmite fundamentalmente, a través de la carne bovina insuficientemente cocida.
Pero también por:
§  Contacto directo del hombre con los animales
§  Contaminación cruzada durante la preparación de alimentos (Ej. Utilización de utensilios de cocina comunes para alimentos crudos y cocidos)
§  Transmisión persona a persona (a través de la materia fecal)
Medidas de prevención:
ü  Asegurar la correcta cocción de la carne (especialmente cuando es picada); la bacteria se destruye a los 70 ºC. Esto se consigue cuando desaparece el color rosado en el interior de la carne o cuando el jugo de la carne picada es completamente translúcido.
ü  Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y para trozarla antes de ser ingerida. Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
ü  Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.
ü  No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
ü  Lavar cuidadosamente las verduras y frutas.
ü  Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón), antes de preparar los alimentos y luego de ir al baño.
ü  Se sugiere que los menores de 2 años no ingieran comida rápida.
ü  Consumir agua potable. Ante la duda, hervirla.

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