PARANA - PRENSA FAA - 30-7-2009


Los productores de Gualeguay se reúnen con el Intendente para avanzar en una agenda de trabajo

Ante la aguda crisis que vive el sector productivo a nivel nacional, productores de Gualeguay mantienen reuniones con el Intendente con el objetivo de avanzar en proyectos que generen oportunidades para los productores locales; entre ellos: la creación de una sala de extracción de miel, un matadero porcino- ovino y la reactivación de las chacras de la zona.

Durante las últimas semanas productores de la Filial Gualeguay de Federación Agraria han mantenido reuniones con el intendente de esa localidad, Luis Erro, con el objetivo de avanzar en la concreción de proyectos que atiendan las necesidades de los productores locales, buscando de ese modo hacer frente a la fuerte crisis que sufre el sector a nivel nacional y provincial.

De la primera reunión, realizada el 20 de julio pasado, participaron también integrantes de la Sociedad Rural y del Centro Económico local, brindando un panorama general de la situación de los comercios y la economía de la zona. En este sentido, los representantes del Centro Económico dieron cuenta de una disminución del 30% al 40% en la actividad de los comercios durante los últimos meses, marcando inclusive la posibilidad de que esa tendencia se agudice. Las entidades rurales, en tanto, mostraron su preocupación por la situación que atraviesa la producción dada las políticas erradas en materia agropecuaria a nivel nacional y provincial, y la necesidad de concretar desde lo local aquellos proyectos que representen oportunidades para los productores de la zona.

En este sentido se comenzó a avanzar en la segunda reunión mantenida el 27 de julio, donde los productores precisaron tres proyectos en los que se hace necesario comenzar a trabajar: una sala de extracción comunitaria de miel, que daría respuesta a una necesidad de más de 300 productores apícolas de la zona; la creación de un matadero porcino – ovino, que no solo daría un lugar de faena para la producción porcina, sino que también organizaría las zonas de producción, su control sanitario y de calidad; y finalmente, la reactivación de chacras, que han disminuido drásticamente su producción a partir de la crisis.

Por su parte, el intendente, se comprometió a realizar las gestiones necesarias ante organismos provinciales y nacionales para brindar respuestas a las demandas, y a mantener las reuniones periódicamente con el objetivo de ir avanzando en la concreción de los proyectos.

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