RECOMENDACIONES PARA SEMANA SANTA - VILLA ELISA - 18-04-2011



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RECOMENDACIONES PARA EL CONSUMO DE PESCADO EN SEMANA SANTA

Dado que el consumo de pescado aumenta durante Semana Santa, el Área de Bromatología de la Municipalidad de Villa Elisa refuerza las recomendaciones de elegir alimentos en buen estado, recordando que la compra de los mismos debe efectuarse en comercios habilitados, evitando hacerlo en la vía pública.
Al respecto el Area continúa realizando inspecciones en diferentes locales comerciales: supermercados, carnicerías, autoservicios que expenden pescados y además se realiza el control de locales elaboradores y expendedores de platos preparados a base a ellos.


Medidas de Prevención:
  • Los pescados frescos deben tener las agallas rojas, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes y su carne debe ser bien firme, que no ceda a la presión del dedo, los ojos deben ser brillantes ya que la presencia de opacidad o hundimiento es índice de deterioro.
  • Los filetes deben ser firmes al tacto y sus bordes no deben ser secos o amarillentos.
  • Exija y mantega los pescados siempre refrigerados. Podrán conservarse de 1 a 2 días en heladeras y hasta 3 meses en freezer (-18ºC).
  • Las latas de conserva de productos pesqueros al igual que otros productos enlatados no deben presentar abolladuras,  ni estar hinchadas, ni oxidadas. En este caso también se debe verificar los rótulos, procedencia y vencimiento.
  • Se debe evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos y el modo de descongelar se debe hacer en heladera o microondas nunca atemperatura ambiente.
  • Evitar la contaminación cruzada: manipular separadamente los pescados crudos del resto de los alimentos. Lave sus manos después de manipular.
  • Hierva los mariscos al menos 5 min., sólo consuma mariscos cocidos, el limón no sirve para eliminar  las bacterias.

Unas de las posibles intoxicaciones al ingerir estos productos es el Vibrio Parahemolyticus, es una bacteria que produce cuadros de gastroenteritis severos con indigestión, vómitos y dolor abdominal. Si se presentan estos síntomas, puede tratarse de una intoxicación, por lo que se debe recurrir al centro de salud más cercano.

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